ДУШАНБЕ, 31.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. В мае состоятся заседания советов глав правительств и министров иностранных дел стран СНГ. Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Исполкома СНГ, об этом было сообщено вчера, 30 марта в Минске на совместном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.   

В заседании, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители.

Участники встречи обсудили семь вопросов. Один из основных – формирование проекта повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Заседание СГП пройдет 20 мая в режиме видеоконференции. На рассмотрение глав правительств вносятся 10 вопросов. Среди них – обмен мнениями по актуальным темам экономического взаимодействия в Содружестве, о Плане первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности на период до 2030 года, о Концепции сотрудничества по дальнейшему развитию виноградарства и виноделия.

Кроме того, ожидается, что главы правительств примут ряд кадровых решений, касающихся Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств и Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Постпреды и члены КЭВ проанализировали ход подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ. Его проведение планируется 13 мая в Душанбе.

В проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ включены 7 вопросов. В их числе – реализация в минувшем году Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества и Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами, создание базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма.

Источник: НИАТ «Ховар»