ДУШАНБЕ, 20.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе Посольства Республики Таджикистан в Исламской Республике Пакистан в Пенджабском университете в Лахоре 16 мая состоялся круглый стол на тему «30-летие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Пакистаном». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В мероприятии приняли участие руководство университетов Пенджаба, Мултана, Пешавара, представитель Центра стратегических исследований и широкий круг ученых, профессоров, специалистов научно-исследовательских институтов и исследователей престижных учреждений Пакистана, также в режиме видеоконференции.

В ходе мероприятия Посол Таджикистана в Пакистане Исматулло Насреддин рассказал об укреплении и расширении взаимовыгодных отношений между двумя странами, личных и дружеских отношениях между лидерами государств, назвав это главной и позитивной основой для укрепления хороших отношений между двумя странами.

Было подчеркнуто, что глобальные инициативы Президента Республики Таджикистан в области воды и энергетики, Международного года защиты ледников и роль Второй Международной конференции высокого уровня по десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» считаются значительными достижениями руководства страны.

В рамках мероприятия Посол Таджикистана в Пакистане дал интервью пакистанскому телеканалу «Discover Pakistan», деятельность которого в основном направлена ​​на трансляцию программ и репортажей в сфере туризма. Основное внимание было уделено привлечению пакистанских туристов и инвесторов в экономику Таджикистана.

Напомним, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Пакистан были установлены 6 июня 1992 года. Сотрудничество между Таджикистаном и Пакистаном берет свое начало с 1991 года.

В 1993 году Исламская Республика Пакистан открыла свое Посольство в Республике Таджикистан, а его деятельность началась в начале 1994 года.

Двустороннее сотрудничество между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Пакистан поступательно развивается совместными усилиями. За 27 лет отношений Президент Республики Таджикистан совершил 7 официальных и государственных визитов в Исламскую Республику Пакистан (март 1994, 1996, 1997 гг., 12-14 мая 2004 г., 7-10 марта 2011 г., 12-13 ноября 2015 г. и 2-3 июня 2021 г.).

2 июня 2021 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил Пакистан с официальным визитом, в ходе которого было подписано 12 документов о сотрудничестве.

Между двумя странами существует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая является одним из основных механизмов развития двустороннего экономического сотрудничества. 2 июля 2019 года в Душанбе состоялось очередное заседание таджикско-пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В то же время очень активно проходят политические консультации между министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Исламской Республики Пакистан.

Источник: НИАТ «Ховар»