18.02.2020     0
 

В лагерях Сирии находится около 500 граждан Таджикистана

Около 500 граждан Таджикистана находятся в лагерях в Сирии.  Порядка 212 из них составляют женщины…


Около 500 граждан Таджикистана находятся в лагерях в Сирии.  Порядка 212 из них составляют женщины и дети,  готовые вернуться на родину, – сообщил журналистам на пресс-конференции  министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

По его словам, представители посольства РТ в Кувейте посещают Сирию и ведут переговоры для  возвращения  граждан республики. Переговоры ведутся с правительством Сирии, и с представителями сирийских демократических сил, поскольку часть лагерей находятся на подконтрольных им территориях.

Переговоры по данному вопросу,  в том числе для определения точного количества граждан также ведутся с детским фондом ООН и Международным фондом Красного Креста, которые выразили готовность оказать помощь республике.

На вопрос относительно  открытия временного дипломатического представительства Таджикистана в Сирии, С. Мухриддин  ответил, что он находится на стадии рассмотрения.

Напомним, в конце апреля прошлого года  из Ирака в Душанбе были доставлены 84 ребенка.  Это дети таджикских боевиков, которые попали в сети экстремистких групп и поехали в Ирак, где вступили в ряды ИГИЛ и других экстремистских организаций. Отцы многих из них погибли во время операции против ИГИЛ, а матери арестованы в Ираке за пособничество террористам.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей