По словам Болота Темирова, подозреваемым вменяют грабеж и хулиганство. Дело находится на стадии передачи в суд.

Журналист был избит днем 9 января в центре Бишкека. Возле офиса редакции FactCheck.kg трое неизвестных мужчин спортивного телосложения напали на Темирова и отобрали у него телефон.

Темиров связал нападение на него со своей профессиональной деятельностью. Медиасообщество осудило избиение журналиста, назвав его демонстративным актом «для устрашения журналиста, который занимается журналистскими расследованиями в Кыргызстане».

Сайт под руководством Темирова и международная экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat расследовали происхождение состояния бывшего заместителя председателя государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова и его родственников, которые находятся в центре коррупционного скандала в связи с предполагаемым выводом сотен тысяч долларов из Кыргызстана.

После нападения на Темирова посольство США в Бишкеке осудило случившееся и призвало Бишкек провести оперативное и тщательное расследование. «Комитет по защите журналистов» призвал власти Кыргызстана обеспечить представителям СМИ возможность освещать обвинения в коррупции без опасений за свою безопасность. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир тоже осудил нападение, заявив, «никакого запугивания журналистов быть не должно».

Источник: www.centralasian.org