29.07.2020     0
 

В Кыргызстане завели дело за видео с критикой властей после того, как автор отказался публично за него извиняться

До того, как дело было заведено, Жолдошев беседовал с силовиками, но отказался принести извинения за…


До того, как дело было заведено, Жолдошев беседовал с силовиками, но отказался принести извинения за видео.

В МВД сообщили, что дело заведено по факту возбуждения расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (статья 312 УК КР). Для проверки высказываний Жолдошева назначена лингвистическая экспертиза.

Сам Жолдошев считает, что закон он не нарушал. "Все это происходит в 2020 году! Хочу сказать, что даже если на дворе был 1937 год, я остался бы при своем мнении и не извинился, – заявил он. – Но сегодня до меня дошла информация, что была создана межведомственная группа в составе МВД, ГКНБ и ГСБЭП с одной лишь целью – найти на меня и моих родных, близких компромат, чтобы заставить извиниться любыми путями".

Руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сейитов сказал, что милиция обязана давать правовую оценку подобным заявлениям. По его словам, "тут нет такого, что людей вызывают просто из-за их мнения" в интернете. А помимо критики президента или атрибутов государства в МВД должны различать случаи "оскорблений, нападок и других высказываний и действий, подрывающих государственность".

В Кыргызстане в последнее время силовики нередко применяют практику публичного извинения граждан, которые критикуют власти. В апреле врач Бектур Алашов рассказал, что ему для защиты от коронавируса выдали маски, которые не защищают практически ни от чего. После этого его аккаунт в твиттере был удален, а сам Бектур публично извинился в новом видео за "ложную" информацию, которую якобы распространил.

Ранее за размещенные в социальных сетях материалы и высказывания задерживались блогеры Афтандил Жоробеков и Элмир Сыдыманов. Их также подозревали в разжигании межрегиональной розни. К ответственности привлекались и другие пользователи социальных сетей. Некоторые из них в ходе следствия извинялись на видеокамеру и избегали наказания, а дела других доходили до суда, но либо закрывались, либо приостанавливались.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей