Авторы петиции заявляют, что несмотря на обещания провести честные выборы, «надежды народа были опять растоптаны». По их мнению, выборы проходили с многочисленными нарушениями, а ЦИК осуществила массовую фальсификацию результатов выборов.

По мнению авторов петиции, единственным способом сохранить доверие граждан к избирательному процессу и не допустить дестабилизации общественной ситуации является полная смена состава и руководства ЦИК, недопущение к выборам кандидатов, которые принимали участие в выборах в ЖК составе партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», недопущение к выборам партий и кандидатов, пойманных с поличным на подкупе избирателей, а также проведение новых выборов в Жогорку Кенеш новым составом ЦИК.

28 ноября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. После завершения выборов в 20.00 часов ЦИК в онлайн-режиме начала публиковать данные с автоматических считывающих урн (АСУ). Спустя некоторое время данные исчезли, а по публикации новых данных расклад сил изменился.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова пояснила, что причиной неполадок стала некорректно отображавшаяся формула в информационной избирательной системе (ИИС). Но ряд партий уже заявил, что не признает итоги прошедших выборов и требует отмены итогов голосования, а также проведения специального расследования для выяснения причины отключения сервера ИИС.

В связи со сложившейся ситуацией свое мнение высказал и президент Садыр Жапаров. В своем посте на личной странице в «Фейсбуке» он отметил, что «если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ЦИК привлекут к ответственности».

30 ноября президент сообщил, что Госкомитет национальной безопасности начал проверку специалиста ЦИК, ответственного за публикацию результатов парламентских выборов, на предмет сговора с политическими силами.

Источник: www.centralasian.org