06.10.2020     0
 

В Кыргызстане захвачены несколько горнорудных месторождений

В Таласской области на одном из крупнейших месторождений Джеруй, как пишет кыргызская служба Радио Свобода,…


В Таласской области на одном из крупнейших месторождений Джеруй, как пишет кыргызская служба Радио Свобода, неизвестные утром удерживали около 200 человек. Затем группа проникла на территорию: люди подожгли технику, склады и офисы. Сотрудникам компании пришлось спрятаться от толпы. Это месторождение разрабатывает "Альянс Алтын" – дочернее предприятие ОАО "Восток-геолдобыча", которое входит в российскую компанию "Русская платина".

Госпредприятие «Кыргызкомур» заявило, что в Джумгальском районе Нарынской области более ста человек захватили угольное месторождение Кара-Кече.

«По имеющейся информации, нападение и захват месторождения организовал криминальный авторитет М.Кадыркулов по кличке «Саяк». Нападавшими были отобраны у работников кассы филиала денежные средства и выручка от реализации угольной продукции в сумме более полумиллиона сомов», — утверждает компания.

«Кыргызкомур» предупреждает, что захват угольной продукции может негативно отразиться на предстоящем отопительном сезоне. Руководство предприятия направило заявления в ГКНБ, МВД и Координационный совет о принятии мер.

В Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области компания "КАЗ Минералз Бозымчак" приостановила работу на месторождении. Местные жители отобрали у сотрудников горнодобывающей компании две вахтовые машины, которые ехали с месторождения.

Золоторудное месторождение Иштамберди в Ала-Букинском районе, по данным местных СМИ, также захватили около 300-400 местных жителей. Это месторождение разрабатывает китайская компания "Фул Голд Майнинг".

По данным издания, в Чаткальском районе Джалал-Абадской области на золоторудном месторождении Жамгыр местные жители пытались взять в заложники сотрудников компании "Глобал Жамгыр Майининг". Они угрожали им расправой, большинству работников удалось покинуть территорию. Как пишет 24.kg, двоим сотрудникам лаборатории пришлось забаррикадироваться в здании.

В Чаткальском районе приостановила работы на месторождении Терек-Сай турецкая компания. Как сообщает кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на главу сельской управы Терек-Сай Болота Аширбаева, к руководству турецкой компании пришла группа местных жителей и потребовала приостановить разработку месторождения до стабилизации ситуации в стране. Компания согласилась с этими требованиями, чтобы не допустить столкновений между сторонами.

В городе Канте местные жители в ходе беспорядков разгромили карьер и сожгли всю технику, которая там находилась. На карьере добывали песок, щебень и гравий. Он обеспечивал работой несколько десятков людей, сообщает Kaktus.media.

В городе Кара-Балте в Чуйской области, как рассказали изданию 24.kg в государственном предприятии "Кыргызалтын",​ неизвестные захватили единственный в стране завод, который аффинирует золото. По данным компании, несколько десятков человек проникли на территорию предприятия во второй половине дня. Какие требования выдвинуты и сторонников какой партии представляют эти люди, неизвестно.

В Бишкеке 5 октября прошел митинг против итогов парламентских выборов 4 октября. Участники требовали аннулирования результатов голосования и проведения перевыборов. В ночь на 6 октября демонстранты захватили «Белый дом», а также здания ГКНБ и КТРК. В стране создан Координационный совет, куда вошел ряд политиков.

6 октября со всей страны поступают сообщения о захвате госучреждений, областных и районных администраций и месторождений.

Ранее представители компании "Кыргызалтын" обратились к народным дружинникам с просьбой защитить объект. Митингующие пришли штурмовать офис в Бишкеке.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей