Как сообщает пресс-служба кабмина, в ходе встречи с предпринимателями обсуждены вопросы в сфере лекарственного обеспечения. По данным пресс-службы, по итогам совещания было принято решение «пересмотреть подходы к формированию рыночной стоимости медицинских препаратов в части снижения цен на жизненно важные лекарства для населения».

«В целях выработки действенных мер по недопущению спекуляций с ценообразованием на жизненно важные лекарственные средства руководителям госорганов даны конкретные поручения с контрольными сроками исполнения», – заключили в кабмине.

В кабинете министров не уточняют, какие поручения даны руководителям профильных ведомств.

В Кыргызстане инициатива о ведении госрегулирования цен на медицинские препараты поднимается не впервые. В марте этого года тогда еще вице-премьер-министр Артем Новиков обсуждал этот вопрос с представителями фармкомпаний. Предприниматели как сообщало правительство, в целом, поддержали идею о государственном регулировании цен на лекарственные средства. Но вместе с этим они отмечали, что вводить механизм государственного регулирования следует постепенно, так как рынок Кыргызстана маленький и он не готов к полноценному введению государственного регулирования.

Напомним, ранее Камчыбек Ташиев заявил, что в Кыргызстане выявлена фармацевтическая мафия с участием государственных служащих и врачей. Позже ГКНБ сообщил, что группа компаний импортировала в страну лекарственные средства и реализовывала их населению по чрезмерно завышенной стоимости. В рамках досудебного производства задержан один из руководителей фармкомпании – В. Афандиев.

А 13 октября глава спецслужбы на заседании Жогорку Кенеша заявил, что к «фармацевтической мафии» имеет отношение родная сестра одного из бывших бывших министров здравоохранения.

Источник: www.centralasian.org