18.10.2019     0
 

В Кыргызстане телеканалу «Апрель ТВ» не дали выйти в эфир

Журналисты напомнили, что телеканал «Апрель» не был закрыт, разрешение на телевещание от Минкультуры все еще…


Журналисты напомнили, что телеканал «Апрель» не был закрыт, разрешение на телевещание от Минкультуры все еще действительно.

«Мы подготовили сетку вещания, собрали контент, технически обеспечили доставку сигнала на телевышку. Однако выйти в эфир нам так и не удалось. ОсОО «Цифровые технологии», которое обеспечивает вещание телеканала «Апрель», ответило отказом. Директор ОсОО «Цифровые технологии» Кубат Оторбаев сослался на то, что имущество телеканала «Апрель» было арестовано. И следовательно арестована доля телеканала «Апрель» в ОсОО «Цифровые технологии». Арест доли «Апреля» не означает, что мы не имеем права ею пользоваться. Арест был наложен на имущество экс-президента Алмазбека Атамбаева только лишь для того, чтобы оно не было передано в третьи руки», — сообщили журналисты.

Коллектив выразил мнение, что блокировка эфира телеканала «Апрель» является продолжением кампании по подавлению свободы слова в Кыргызстане и обращается к правозащитным организациям и медиасообществу с просьбой применить все законные инструменты для того, чтобы обеспечить свободное вещание независимых и оппозиционных телеканалов в Кыргызстане.

Вечером 9 августа МВД, ссылаясь на решение суда, наложил арест на имущество АО «Медиа-Форум» и телеканала «Апрель ТВ». Редакция СМИ и ряд экспертов назвали эти действия давлением на свободу слова.

В Департаменте информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма (МКИТ) КР заявили, что «на телеканал «Апрель» наложен арест, как на имущество, принадлежащее человеку, подозреваемого в совершении тяжких преступлений». Речь идет о бывшем президенте Алмазбеке Атамбаеве.

15 августа в Ленинском районном суде Бишкека рассмотрели жалобу юристов телеканала «Апрель» о незаконности ареста имущества СМИ, но не удовлетворили ее, признав арест имущества законным.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 10 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .