По данным ведомства, в учениях примут участие воинские контингенты и оперативные группы Казахстана, КР, России, Таджикистана, а также Объединенного штаба ОДКБ.

Основными целями данных сборов, по информации Минобороны КР, являются «совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления войск (коллективных сил) ОДКБ, а также повышение слаженности подразделений коллективных сил быстрого реагирования при выполнении задач в ходе совместной операции».

Напомним, на этой неделе в Баткенской и Ошской областях Кыргызстана прошли командно-штабные и мобилизационные учения «Юг-2021», в которых приняло участие около 1500 гражданских лиц, а также более 200 военнослужащих Минобороны, МВД, МЧС и Государственной пограничной службы ГКНБ КР.

В августе военные учения близ своих границ провели Казахстан и Узбекистан. А в Таджикистане прошли маневры армии совместно с военнослужащими России и соседнего Узбекистана.

Проверка боеспособности стран Центральной Азии проходит на фоне обострения ситуации в Афганистане, где в прошлом месяце к власти пришла группировка «Талибан» (запрещена в КР и ряде стран).

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Источник: www.centralasian.org