13.10.2020     0
 

В Кыргызстане спикером парламента избрали Каната Исаева

В начале заседания объявили о присутствии 62 депутатов, еще 12 депутатов передали доверенности. Однако по…


В начале заседания объявили о присутствии 62 депутатов, еще 12 депутатов передали доверенности. Однако по итогам голосования озвучили, что использовано 80 бюллетеней. За Исаева проголосовали 78 депутатов, против – двое.

Канат Исаев сообщил, что намерен принять участие в предстоящих парламентских выборах, но окончательного решения еще не принял. По его мнению, президент Сооронбай Жээнбеков не должен подавать в отставку.

"Президент должен остаться, ситуация сложная. Многие говорят, что спикер может исполнять обязанности президента, но он не может его полноценно заменить. Президента нужно попросить остаться. Он сказал, что готов подать в отставку после того, страна встанет на путь законности, но путь законности – это не только избрание премьер-министра. Необходимо установить стабильность", – сказал он.

Объявленный ранее группой депутатов новым спикером Жогорку Кенеш Мыктыбек Абдылдаев 10 октября объявил о сложении с себя полномочий.

В Кыргызстане после прошедших 4 октября парламентских выборов не согласные с итогами голосования политические объединения вышли на протесты. Ближе к вечеру акция переросла в столкновения с силовиками, а в ночь на 6 октября демонстранты захватили здание ГКНБ и Белый дом, где находится парламент Кыргызстана и аппарат президента. В ночь на 9 октября Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением, в котором заявил, что "после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента".

Десятого октября в госрезиденции группа депутатов утвердила премьер-министром Садыра Жапарова, которого в ночь на 6 октября освободили из тюрьмы. 13 октября президент вернул в парламент постановление об утверждении программы, определении структуры и состава правительства. 10 октября на заседании парламента, по его мнению, не было кворума депутатов.

Президент Сооронбай Жээнбеков вернул в парламент постановление об утверждении программы, определении структуры и состава правительства. По его мнению, 10 октября на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, на котором часть депутатов одобрила состав правительства во главе с Садыром Жапаровым, не было кворума.

«Наличие кворума означает физическое присутствие 61 депутата. Наличие доверенностей дает право на голосование, но не на формирование кворума», — говорится в сообщении президента Кыргызстана, опубликованном на его официальном сайте. В нем отмечается, что, по имеющейся информации, на внеочередном заседании Жогорку Кенеша 10 октября официально было озвучено о присутствии 51 депутата и дополнительно о наличии 10 доверенностей от других депутатов. Тем самым кворум не был обеспечен и принятые решения не имеют юридическую силу. В связи с этом аппарат президента вернул предоставленные документы в парламент.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .