07.10.2020     0
 

В Кыргызстане продолжается политический кризис (видео)

В Бишкеке создан ряд параллельных властных структур (координационных советов). Продолжаются массовые митинги, а также попытки…


В Бишкеке создан ряд параллельных властных структур (координационных советов). Продолжаются массовые митинги, а также попытки захвата предприятий промышленности и торговли, которым противостоят народные дружины.

Итоги парламентских выборов были официально отменены – после того как демонстранты, недовольные их результатами, заняли здание парламента и ряд правительственных зданий, освободили из заключения бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его сторонников. Премьер-министр страны ушёл в отставку. Группа депутатов парламента прежнего созыва провозгласила новым премьером оппозиционного политика Садыра Жапарова. С этим решением, однако, не согласна часть оппозиционных сил. Они утверждают, что на заседании не было кворума. Противники Жапарова создали свой координационный совет, в который вошли представители нескольких партий. Другой координационный совет был создан накануне.

В центре Бишкека 7 октября прошел митинг, участники которого выступают против назначения Жапарова.

Неясно, где находится президент Сооронбай Жээнбеков. Его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева говорит, что он в Бишкеке. Жээнбеков дважды выступал после выборов с обращениями, однако на публике не появлялся. Он говорит, что не уходил в отставку и остаётся президентом.

Он отметил, что страна погрузилась в нынешний политический кризис из-за действий некоторых политических сил. «Как президент, прилагаю все свои возможные усилия, направленные на разрешение возникшей кризисной ситуации. В этих целях провожу личные переговоры с различными политическими силами. Уважаемые руководители политических сил, как президент готов предпринять все от меня зависящее для выхода из нынешнего политического тупика. Отмечу, что до сих пор ни одна из сторон не предложила единой площадки для переговоров по урегулированию ситуации», — сказал Жээнбеков.

Глава государства отметил, что сейчас необходимо узаконить процесс освобождений и назначений на различные высшие должности, и для этого парламент должен внести постановления о кадровых назначениях для подписания президентом соответствующих указов. Жээнбеков добавил, что ждет конкретных действий со стороны политических сил.

В настоящее время порядок в Бишкеке поддерживают добровольные народные дружины. Сообщается, что они пресекли ряд случаев мародёрства.

Массовые демонстрации вспыхнули 5 октября, после того, как было объявлено о победе пропрезидентских сил на выборах. За время беспорядков в стране пострадали более 700 человек, один погиб.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей