Перед этим он рассказал, что нынешний президент КР Садыр Жапаров 2 марта 2020 года написал тогдашнему президенту Сооронбаю Жээнбекову письмо о том, что иссык-кульский корень можно применять для лечения различных болезней, в том числе и коронавируса.

По словам министра, отец Жапарова научил его рассчитывать дозу и применять этот корень.

«Он обратился ко мне, тогда я не был министром, а обычным врачом. Но я попробовал на своих родственниках, давал им, им становилось легче. Потом я обратился к Садыру Нуркожоевичу, чтобы он помог нам с лечением коронавируса. Наши ребята ищут этот корень и собирают, мы здесь готовим, я каждый день просил президента, чтобы он сам определил дозу. Мы это кипятили и давали пациентам. Те, кто поступают с коронавирусом в легкой форме, после принятия этого напитка он сразу исчезает. Те, кто страдает тяжелой формой, принимают несколько дней. Нужно принимать в горячем виде», — сказал министр.

Он заявил, что таким методом вылечились уже около 300 пациентов, и добавил, что «единственный человек, который сейчас определяет дозу корня в этом напитке – это президент».

После этого министра в прямом эфире выпил подогретую в чайнике жидкость из бутылки, в которой, по словам Алымкадыра Бейшеналиева, находится настой иссык-кульского корня.

Согласно информации из открытых источников, аконит (иссык-кульский корень) — крайне ядовитое растение, даже наружно применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане выступила с заявлением по этому поводу.

"Клинические исследования во всем мире являются неотъемлемым этапом разработки препаратов, который предшествует его регистрации и широкому медицинскому применению. В ходе клинических исследований новый препарат изучается для получения данных о его эффективности и безопасности. На основании этих данных уполномоченный орган здравоохранения принимает решение о регистрации препарата или отказе в регистрации. Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением.

В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности аконита ("Aconítum soongáricum) для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (до-клинических и клинических) в соответствии с международно-признанными стандартами.

Крайне важно не заниматься самолечением и при появлении симптомов заболевания COVID-19 немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения.

ВОЗ настоятельно рекомендует по-прежнему соблюдать необходимые меры предосторожности: сохранять физическую дистанцию, носить маски, часто мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, проветривать помещения, а также сдавать тест на COVID-19 при появлении симптомов согласно утвержденным протоколам.

Источник: www.centralasian.org