«Я понимаю, что чем больше языков знают граждане, тем лучше, мы многого достигли через знание русского языка. Но мы должны принять отдельный закон и развивать иностранные языки, а в Конституции нужно прописать статус только кыргызского языка», — цитирует Торалиева Азаттык. По его словам, граждане не будут учить национальный язык, если у них не будет в этом необходимости.

«Мы привыкли к русскому языку и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть. Мы можем потерять свой язык. Человек такой: пока его не обяжешь, он ничего не будет учить», — цитируют его местные СМИ. Реакция других участников собрания не приводится.

В Кыргызстане русский язык, согласно действующей Конституции, имеет статус официального. В 2019 году объединение политических сил, предлагавшее провести конституционную реформу, предлагало лишить язык этого статуса. В октябре 2020 года во время встречи с послом России исполнявший тогда обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что этот вопрос на повестке дня не стоит.

Проект новой Конституции Кыргызстана вынесен на общественное обсуждение 17 ноября. Документ значительно расширяет полномочия и роль президента республики, которая, в случае принятия поправок, фактически станет президентской, а не парламентской, как сейчас. Кроме того, в стране предлагается создать новый орган — Народный курултай, который будет являться «высшим совещательным, консультативным и координирующим органом». Его будет созывать президент.

В странах Центральной Азии, появившихся на карте мира после распада СССР в 1991 году, русский язык обладает статусом официального в Казахстане. В Таджикистане русский признан Конституцией языком межнационального общения. В Узбекистане и Туркменистане за русским языком нет какого-либо официального статуса.

Источник: www.centralasian.org