В обращении отмечается, что 5 октября была применена сила в отношении граждан, вышедших на мирный митинг, были использованы резиновые пули и применен слезоточивый газ. Заявители отметили, что десятки граждан получили увечья и умер 19-летний Умутбек Алтынбек.

«По нашему мнению, приказ о применении силы в отношении мирного населения дал Сооронбай Жээнбеков, который на тот момент был главнокомандующим и возглавлял страну. Никто не привлечен к ответственности. Мы просим возбудить уголовное дело в отношении Жээнбекова», — говорится в заявлении.

Один из подписавших это обращение Дастан Кубанычбек уулу сообщил «Азаттыку», что письмо также отправлено исполняющему обязанности премьер-министра Артему Новикову.

В Кыргызстане 4 октября прошли очередные парламентские выборы. 5 октября сторонники политических партий, не согласных с результатами выборов, вышли на митинг, который перерос в беспорядки.

В ходе столкновений увечья получили как участники митинга, так и милиционеры. По официальной информации, более тысячи людей получили медицинскую помощь. 19-летний Умутбек Алтынбек уулу погиб от полученного ранения. Есть и те, кто лишился глаз в результате полученных ранений резиновыми пулями.

Возникший политический кризис привел к отставке Сооронбая Жээнбекова с поста президента, на который он был избран по итогам выборов в 2017 году.

Источник: www.centralasian.org