Как сообщили в Военной прокуратуре КР, 14 января 2021 года Генпрокуратурой КР «на основании ранее поступившего обращения Алмамбета Шыкмаматова и других лиц зарегистрировано досудебное производство по статье 320 («Злоупотребление должностным положением») Уголовного кодекса КР по факту незаконных действий, выраженных в умышленной дискредитации депутатов парламента Алмамбета Шыкмаматова, Аиды Саляновой и Омурбека Текебаева перед населением КР и преднамеренном обвинении их в совершении преступления».

Там же пояснили, что речь идет «в частности, по факту злоупотребления должностным положением и других незаконных действий со стороны бывшего председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева по так называемому «Белизгейту».

В Военной прокуратуре отметили, что «в ходе расследования досудебного производства ГКНБ совместно с Военной прокуратурой получены доказательства совершения вышеуказанных преступлений Абдилем Сегизбаевым». «В настоящее время по досудебному производству проводятся соответствующие следственные действия по установлению всех причастных лиц», – заключили в ведомстве.

Ранее на странице экс-главы ГКНБ в Facebook появилось сообщение о том, что его вызвали на допрос в спецслужбу, где он находится уже более семь часов. Там же было размещено фото повестки, в которой указано, что он приглашается к следователю в качестве свидетеля.

Скандал под названием «Белизгейт» разразился в ноябре 2016 года. Тогдашний глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев заявил, что документы из Белиза свидетельствуют о заинтересованности трех бывших высокопоставленных должностных лиц в том, что в апреле 2012 года компания «Саутфилд», владельцем которой предположительно является Максим Бакиев, могла выручить от продажи не принадлежащей на тот момент государству части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50%) сумму, превышающую 50 млн долларов. Из распространенных тогда аппаратом президента копий документов стало ясно, что речь идет о депутатах Омурбеке Текебаеве, Аиде Саляновой и Алмамбете Шыкмаматове.

А 19 сентября 2018 года Идрис Кадыркулов, на тот момент председатель ГКНБ, выступая в парламенте заявил, что документы из Белиза с 2016 года официально не поступали и в ГКНБ не регистрировались.

На прошедших 10 января досрочных президентских выборах Абдиль Сегизбаев стал пятым среди 17 кандидатов, набрав 1,46% голосов избирателей.

Источник: www.centralasian.org