16 сентября Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил, что Джоомарт Оторбаев задержан и водворен в следственный изолятор.

В ближайшие 48 часов Первомайский районный суд Бишкека рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения, сообщили в комитете.

Джоомарт Оторбаев возглавлял правительство Кыргызстана с марта 2014 года по апрель 2015-го. В последние несколько месяцев в Кыргызстане в связи с проектом «Кумтор» был задержан ряд бывших премьер-министров, экс-чиновников, бывших и действующих депутатов.

«Кумтор» был объектом финансовых и экологических разногласий в течение многих лет и в настоящее время является предметом непрекращающейся битвы за контроль между государством и оператором рудника, канадской компанией Centerra Gold.

Правительство Кыргызстана временно взяло под свой контроль рудник, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров назвал необходимым шагом для устранения нарушений в области окружающей среды и безопасности. Centerra назвала действия Кыргызстана «неправомерными и незаконными».

Источник: www.centralasian.org