Ведомство отмечает, что в настоящее время предел развития сетей 4G еще не достигнут, но национальная телекоммуникационная отрасль уже стоит на пороге внедрения и развертывания сетей связи пятого поколения — 5G.

«Новые технологии практически исключат задержки при передаче данных, что будет способствовать повсеместному распространению и внедрению искусственного интеллекта, использование которого возможно в строительстве «умных городов» и «домов», в дистанционно пилотируемых автомобилях, в оптимизации процессов на производстве, в офисах, торговых центрах и других социальных и производственных объектах», — поясняет министерство.

Для внедрения технологии 5G требуется создать благоприятные условия для операторов связи. В частности, планируется высвободить перспективные полосы от действующих радиоэлектронных средств, определить пилотные зоны в городах и протестировать 5G заинтересованными операторами.

В 2020 году на фоне распространения эпидемии коронавируса в соцсетях стали появляться сообщения о «мировом заговоре» и «заражении коронавирусом через антенны 5G». В правительстве тогда ответили, что технология 5G еще не внедрена на территории Кыргызстана. Также граждан заверили, что радиоволны не могут быть переносчиками вирусов, и призвали проверять источники информации.

Источник: www.centralasian.org