В обращении говорится, что «7 апреля 2010 года народ Кыргызстана смог показать миру, что является активным участником исторического процесса и подлинным источником власти».

«7 апреля 2010 года кыргызстанцы отправились к «Белому дому» отстаивать свои политические права. Однако стало ясно, что власть далека от нужд простого народа. В апрельских событиях наш народ потерял много своих славных сыновей. Сколько бы времени ни прошло, скорбь по погибшим навсегда останется в наших сердцах, светлый образ наших героев будет жить с нами вечно», — сказал Жапаров.

Он отметил, что «главным итогом Апрельской революции стал выбор демократического пути в развитии страны», а еще один урок апрельской революции, по мнению президента, это то, что «государственную власть нужно укреплять не силой и кровопролитием, а мирным путем, через законные и чистые выборы».

7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошла вторая с момента обретения независимости революция, которая привела к смене власти. Первая произошла 24 марта 2005 года.

Тогда на митинге оппозиции у «Белого дома» от огнестрельных ран погибло 86 человек, свыше 100 получили ранения. В результате апрельских событий второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его родственники, а также ряд приближенных к ним чиновников бежали из страны.

Источник: www.centralasian.org