Бабанов до рассмотрения в суде меры пресечения назвал дело в своем отношении "полным беспределом и абсурдом". "Я единственный премьер-министр, который вернул государству 16 тысяч гектаров земли, выделенных "Кумтору". Мне непонятны эти обвинения", – сказал он.

Бабанова задержали 31 мая по подозрению в коррупции (часть 2 статьи 319 УК КР) в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения "Кумтор", сообщили в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ).

Бабанов с января по октябрь 2009 года занимал должность первого вице-премьера в правительстве Игоря Чудинова. В 2011-2012 годы бизнесмен и миллионер Бабанов был премьер-министром Кыргызстана. В 2017 году он принимал участие в президентских выборах и занял второе место, после этого покинул страну и заявил о завершении политической карьеры.

Омурбек Бабанов находился в Москве и вернулся в Кыргызстан в августе 2019 года, после чего его несколько раз вызывали на допросы. Сам он рассказал кыргызской службе Радио Свобода, что допрашивается по восьми уголовным делам. В марте 2021 года в ГКНБ заявили, что прекращены все дела в его отношении в связи с отсутствием "фактов причинения вреда интересам государства, юридических лиц и граждан". Тогда Бабанов перечислил в бюджет государства 100 млн сомов (свыше $1,1 млн) "в качестве поддержки".

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев 17 мая в парламенте рассказал, что расследуются четыре уголовных дела, связанных с разработкой месторождения "Кумтор". По его словам, фигурантом одного из дел является другой бывший премьер-министр – Мухаммедкалый Абылгазиев, задержанный в январе 2021 года.

Ташиев заявил, что подозреваемыми в этом деле "проходит много должностных лиц, членов правительства и депутаты". Недавно были задержаны и арестованы на два месяца действующие депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков (брат бывшего президента Сооронбая Жээнбекова) и Торобай Зулпукаров, экс-депутаты Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев.

На допрос 31 мая также вызывали экс-главу правительства КР Игоря Чудинова. Первого июня на допросе побывали экс-депутат Максат Сабиров, депутат Рыскелди Момбеков. 27 мая в качестве свидетеля в рамках дел по "Кумтору" был допрошен бывший премьер-министр Темир Сариев.

В рамках расследования уголовного дела по Кумтору к ответственности могут быть привлечены бывшие президенты Кыргызстана. Об этом в Джалал-Абаде журналистам рассказал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

«Никакого политического преследования в рамках уголовного дела по Кумтору нет. Мы обязаны привлекать к ответственности всех, кто причастен к преступлениям. И мы выполняем свои обязанности. Там премьер-министры, спикеры, депутаты, большие чиновники. Более того, вероятно, мы будем привлекать даже некоторых бывших президентов, так как они имеют прямое отношение к этому», — сказал он.

Ташиев заявил, что последние 25 лет чиновники «стали марионетками в вопросе Кумтора», но теперь такого не будет. «Сегодняшняя власть во главе с президентом Садыром Жапаровым не будет марионеткой в руках Кумтора, мошенников и коррупционеров», — добавил глава ГКНБ.

Источник: www.centralasian.org