Таджикистанцы были арестованы вскоре после вооруженного конфликта, произошедшего на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля этого года.

Власти Таджикистана пока не прокомментировали приговор Каххорову и Юнусову.

Абдулазиз Юнусов, отец осужденного Аскара Юнусова, сообщил Радио Озоди по телефону 15 сентября, что приговор был оглашен 14 сентября. Судебный процесс, по его словам, проходил за закрытыми дверями, родственников обвиняемых в зал суда не пустили.

Наргис Джабборова, жена Абдурозика Каххорова, в беседе с Радио Озоди сообщила, что на суде присутствовал только назначенный Кыргызстаном адвокат — Мэлс Абдураимов.

Отец осужденного Аскара Юнусова отметил, что у следствия не было никаких доказательств, кроме видео, на котором видно, что его сын находится рядом с какими-то вооруженными людьми. «Это- единственное доказательство его вины», утверждает он.

Аскар Юнусов и Абдурозик Каххоров были задержаны кыргызскими силовиками в мае этого года при невыясненных обстоятельствах. Абдулазиз Юнусов рассказал, что они живут на одной улице с кыргызами в необозначенной приграничной зоне.

Между тем, этим же судом 15 сентября начался процесс над тремя этническими таджиками — гражданами Кыргызстана. Их также обвиняют в совершении преступлений в ходе апрельского вооруженного конфликта . Прокуратура потребовала приговорить каждого из них к 20 годам заключения. Ожидается, что приговор будет оглашен 21 сентября.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении Радио Озоди, арестованных обвиняют в измене родине, незаконном пересечении госграницы и незаконном обороте наркотиков.

Столкновения на таджикско-кыргызской границе произошли 28 и 29 апреля. Власти Таджикистана заявляют, что в ходе этого пограничного конфликта погибло 19 человек и 87 получили ранения. По данным кыргызской стороны, 189 граждан Кыргызстана получили ранения и 36 человек, в том числе двое детей, погибли.

Душанбе и Бишкек обвинили друг друга в развязывании вооруженного конфликта и возбудили соответственно дела в отношении вооруженного конфликта. О том, как ведется следствие, в Генпрокуратурах Таджикистана и Кыргызстана не сообщают.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970-980 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды, земель и пастбищ между жителями приграничных зон. Нередко возникают конфликты, которые приводят к человеческим жертвам.

Источник: www.centralasian.org