Жанар Акаев отметил, что введенный запрет повлиял на бизнес в сфере туризма и что бюджет недополучил 72 млн сомов (около $972 тыс).

«Во всем мире туристы на время отдыха могут забронировать квартиры и жить в них, многие не хотят жить в гостиницах. У нас же такую возможность убрали. Те, кто зарабатывал честным путем и сдавал туристам комнаты и квартиры, теперь не могут делать этого, например, в Караколе или Оше. В качестве притонов, против чего мы и вводили запрет, квартиры продолжают сдавать. Получается, закон не работает. И деньги, поступавшие раньше от сферы туризма, которые те платили за патенты, теперь не поступают», — сказал Акаев.

Штраф за сдачу квартир в качестве гостиниц был введен в начале 2017 года. В некоторых туристических городах предприниматели, зарабатывающие на сдаче в аренду квартир иностранцам, выходили на акции протеста. В частности, в Караколе несколько десятков предпринимателей призывали президента и депутатов пересмотреть закон. Они считали, что с введением запрета потеряют доходы.

В июне Конституционная палата вынесла решение, что наложение штрафа за предоставление жилых помещений в многоквартирном доме в качестве почасовых и посуточных гостиниц не противоречит Конституции.

В конце 2017 года депутаты Жогорку Кенеша КР уже предлагали отменить запрет, но тогда законопроект не был принят.

Источник: www.centralasian.org