Отмечается, что это произошло 9 марта в исправительных учреждениях №1, 16, 19, 25. Осужденные требуют исполнения норм новых кодексов о пересмотре ранее вынесенных приговоров.

В ГСИН сообщили, что в 2019 году начальники учреждений вносили в суды представления в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы, но все заявления были оставлены судами без удовлетворения. В ведомстве сослались на закон о введении в действие новых кодексов, согласно которому приговоры о пожизненном лишении свободы не подлежат пересмотру, если новым Уголовным кодексом за это же деяние предусмотрено такое же наказание.

«В связи с чем требования осужденных к пожизненному лишению свободы являются необоснованными. В настоящее время сотрудниками администраций указанных учреждений и соответствующими службами ГСИН проводятся разъяснительные работы с лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы с привлечением медицинских работников», — сообщили в ГСИН.

По данным Госслужбы исполнения наказаний, в учреждениях Кыргызстана отбывают сроки 347 осужденных к пожизненному лишению свободы.

Источник: www.centralasian.org