Канадская компания, до недавнего времени управлявшая разработкой золоторудного месторождения Кумтор, пояснила, что эти выводы основаны на анализе видеоролика, который был размещен 15 августа на странице «Кумтор Голд Компани» (КГК) в соцсетях. «Centerra полагает, что на дне центрального карьера Кумтора могло скопиться как минимум 40 метров воды. Это гораздо больше объемов воды, когда-либо наблюдавшихся на дне карьера за более чем 25 лет работы рудника под контролем Centerra», – отмечается в обращении, где сказано, что «это обстоятельство грозит руднику и его работникам потенциально катастрофическими последствиями». В связи с этим, Centerra призвала привлечь независимых экспертов для оценки состояния рудника, а также разрешить журналистам посетить месторождение.

В ответ руководство КГК опровергло эти утверждения, заметив, что в карьере «вода всегда была в этом количестве», в том числе, когда рудником управляла Centerra, а также предоставила видео-комментарий старшего инженера-гидрогеолога компании по этому вопросу.

В заключение КГК отметила, что «вся информация, изложенная в данном пресс-релизе (от компании Centerra – прим.ред.), не соответствует действительности и содержит элементы деструктивной паники и нагнетания ситуации вокруг рудника Кумтор».

Кумтор – самое крупное золоторудное месторождение Кыргызстана. Разрабатывает его канадская компания Centerra Gold Inc. Кыргызстан владеет 26% компании. Предприятие обеспечивает 10% ВВП Кыргызстана и 20% объема промышленности.

В мае парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани» и поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление на предприятии, на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук. Государственная комиссия заявила, что канадская компания должна выплатить Кыргызстану 4 миллиарда 252 миллиона долларов налогов и экологических санкций. До этого Октябрьский районный суд Бишкека обязал канадскую компанию выплатить государству 261 миллиард 719 миллионов 674 тысячи сомов за нарушение экологических норм.

Компания отвергла обвинения и подала несколько исков против правительства КР в международные суды, запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc и подала в суд на Тенгиза Болтурука. Позже дочерние структуры Centerra Gold Inc. – «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» ‒ обратились в суд Южного округа Нью-Йорка. 7 июля Centerra Gold Inc. выдвинула исковые требования в отношении ОАО «Кыргызалтын», крупнейшего акционера «Центерры».

В июле внешний управляющий «Кумтора» Тенгиз Болтурук сообщил, что суд Нью-Йорка временно отклонил рассмотрение ходатайство о наложении ареста на активы и счета компании и иск будет снова рассмотрен 17 августа. А Государственный комитет национальной безопасности КР 11 августа
заявил, что начат процесс денонсации соглашений по проекту «Кумтор».

Президент и главный исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри заявлял, что компания неоднократно призывала правительство Кыргызстана к обсуждению опасений властей КР, однако правительство отказалось от каких-либо контактов с компанией. По его словам, «Центерра» все еще готова к конструктивному диалогу.

Источник: www.centralasian.org