Как заявили в Министерстве цифрового развития страны, работы по обустройству перекрестков завершены в Бишкеке, Оше, Токмаке, Канте и Джалал-Абаде. Каждая установленная опора оснащена тремя видами камер: фиксирующая нарушения ПДД, фотофиксация потока автомашин и обзорная. Все они передают записанную информацию в автоматизированную информационную систему (АИС) "Безопасный город".

Кроме того, отметили в МЦР, на некоторых перекрестках установлены дополнительные опоры, где будут располагаться многомерные камеры, в функции которых входит фиксация потока людей, распознавание лиц, ведение статистики потока и выявление бесхозных предметов.

Все эти видеокомплексы будут работать круглосуточно.

Проект "Безопасный город" стартовал в Кыргызстане в феврале 2019 года. С марта начали фиксироваться первые нарушения и выписываться штрафы. Первый этап, в рамках которого были установлены 110 видеокамер в Бишкеке и Чуйской области, реализовал российский концерн "Вега".

Подрядчиком второго этапа по итогам тендера в 2019 году была выбрана китайская компания Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd, которая должна была до конца 2020 года установить 306 камер в 17 городах и 73 населенных пунктах Кыргызстана. Из-за пандемии коронавируса исполнение договора было продлено до 18 июня 2021 года.

С момента запуска проекта "Безопасный город" по июнь 2021 года камеры зафиксировали 2,4 млн нарушений ПДД. По ним оплачено штрафов за 1,6 млн нарушений.

Источник: www.centralasian.org