По ее словам, это произошло после того, как исполняющему обязанности президента Таланту Мамытову, которого позвали на телепередачу, отправили вопросы, которые планировалось задать в эфире.

Журналист отметила, что среди вопросов и.о. президенту были и касающиеся Матраимова, в том числе о том, почему адвокат Матраимовых была назначена судьей указом Мамытова.

В интервью «Азаттыку» Шаиста Шатманова отметила, что не знает, совпадение ли это или действительно Матраимовы все еще имеют влияние на власть.

Она подтвердила, что звонил ей брат экс-зам главы Таможенной службы Райымбека Матраимова, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов.

«Он сказал: «Почему все время поднимается вопрос Матраимова, в Кыргызстане нет других проблем?». Конечно, он не давал указания, но сам вопрос «Других тем нет?» мы считаем давлением», — сказала журналист.

Депутат Искендер Матраимов подтвердил «Азаттыку», что звонил журналистке, отметив, что не оказывал на нее давление и звонок не связан с Талантом Мамытовым.

Талант Мамытов 6 января подписал указ о назначении судей местных судов. В списке назначенных судей числится и Лейла Байдаева – одна из адвокатов, защищавших интересы семьи Матраимовых и Фонда Исмаила Матраимова. Она была назначена судьей Свердловского районного суда Бишкека. В аппарате президента сообщили, что не было никаких оснований для отвода ее кандидатуры.

49-летний Райымбек Матраимов в 1997-2017 годы работал в Государственной таможенной службе. В 2015-2017 годы занимал должность заместителя председателя ГТС. Его имя не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана.

20 октября, после смены власти, Райымбек Матраимов был задержан. В тот же день суд отпустил его под подписку о невыезде.

24 декабря председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев в ходе пресс-конференции сообщил, что Матраимов признал свою вину и внес наличными в бюджет государства 1 млрд 400 млн сомов. Кроме того, 600 млн сомов обращено в доход государства через недвижимое имущество — в виде одного торгового центра и 9 квартир.

Источник: www.centralasian.org