Как сообщает ведомство, были получены данные о группе лиц, планирующих «дестабилизацию общественно-политической обстановки сразу после выборов, с последующим насильственным захватом власти». В этой связи ГКНБ начал досудебное производство по статьям 38 и 309 Уголовного кодекса КР (Приготовление к насильственному захвату власти). Генеральной прокуратурой создана межведомственная следственная группа.

По версии следствия, получены «неопровержимые доказательства» преступной деятельности группы лиц, под руководством отдельных «деструктивно настроенных политических сил», среди которых депутаты Жогорку Кенеша и бывшие высокопоставленные чиновники.

«Установлено, что после оглашения итогов предстоящих парламентских выборов, рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы, данная группа планировала организовать массовые акции протеста на территории города Бишкек с последующим обострением ситуации, провокацией столкновений с силами правопорядка и дальнейшим насильственным захватом власти», — заявили в ГКНБ.

Следствие утверждает, что для организации массовых акций протеста группой велся подбор около тысячи агрессивно настроенных молодых людей, с которыми проводились систематические встречи, направленные на их «идеологическую обработку» против государственных структур, обсуждались планы по провокации массовых беспорядков с дальнейшим подталкиванием на насильственный захват власти.

26 ноября следователи ГКНБ и МВД провели обыски по местам жительства предполагаемых активных участников и в арендуемом ими офисе. В результате, помимо документальных материалов, подтверждающих подготовку к преступлению, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства, утверждают в ГКНБ.

В рамках дела задержаны более 15 активных членов указанной группы лиц. Комитет в своем распространенном сообщении не называет имена подозреваемых и задержанных.

Источник: www.centralasian.org