02.08.2019     0
 

В КР за полгода зарегистрировано 118 фактов кражи невест

«За шесть месяцев 2019 года было возбуждено 118 уголовных дел по фактам ала качуу, 94…


«За шесть месяцев 2019 года было возбуждено 118 уголовных дел по фактам ала качуу, 94 из них – кражи с целью заключения брака, 12 – принуждение к заключение браку. Большинство дел переданы в суд», — сказал Рысбеков.

По данным МВД, большинство случаев кражи невест происходят в сельской местности.

В Бишкеке правозащитники, историки и представители государственных органов обсуждают проблему кражи невест и ищут пути ее решения.

Согласно отчету по гендерным вопросам ООН, 20% семей в Кыргызстане созданы посредством ала качуу.

В новом Уголовном кодексе ужесточено наказание за кражу невест, оно составляет от 5 до 10 лет лишения свободы. Кроме этого предусмотрен штраф в 200 тысяч сомов для тех, кто принуждает несовершеннолетних девушек к вступлению в брак.

В мае этого года состоялась акция, посвященная годовщине смерти Бурулай Турдаалы кызы, жертвы кражи невест. Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что власти Кыргызстана не могут защитить права женщин и девочек.

27 мая 2018 года в здании Жайылского РОВД Чуйской области была убита 20-летняя студентка медицинского колледжа Бурулай Турдаалы кызы. В убийстве девушки обвинили мужчину, который похитил ее с целью вступления с нею в брак. Смертельно ранив ее ножом в приемном отделении милиции, он позже нанес ранения и себе. Произошедшее вызвало большой резонанс в обществе, а президент Сооронбай Жээнбеков поручил тщательно расследовать случившееся.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей