Документ опубликован на официальном сайте кабмина.

В нем отмечается, что человек, сообщивший о коррупции, получает единовременно 10% от суммы, возмещенной по данному делу и поступившей в доход государства. Однако сумма вознаграждения не будет превышать миллион сомов (около 1200 долларов).

Для получения вознаграждения необходимы некоторые условия – решение комиссии, подтверждающее предоставление информации о коррупционном правонарушении, вступивший в силу судебный акт и возмещение материального ущерба государству.

Отмечается, что порядок выплаты вознаграждений разработан в целях реализации закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях».

Закон вступил в силу в январе 2019 года. Основным инициатором данного законопроекта была бывший депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Аида Салянова, которая разработала данный законопроект еще в 2016 году вместе с группой других парламентариев, но тогдашний глава государства Алмазбек Атамбаев отклонил этот законопроект, вернув его в парламент на доработку. В связи с этим была создана согласительная комиссия, которая и разработала новую редакцию проекта, 29 января 2019 года закон был подписан Сооронбаем Жээнбековым.

Источник: www.centralasian.org