Как отмечается, постановлением суда от 20 октября было удовлетворено ходатайство старшего прокурора управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры КР. «Подозреваемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде с его постоянного места жительства до окончания досудебного производства.
Подозреваемый обязался в период нахождения под подпиской о невыезде до окончания досудебного производства:

– не покидать временное место жительства без разрешения следователя, прокурора, суда,

– не препятствовать ведению досудебного производства,

– в назначенный срок являться по вызову», – говорится в сообщении райсуда.

Напомним, 20 октября ГКНБ сообщил о задержании Райымбека Матраимова в рамках досудебного производства по фактам коррупции в ГТС, которое было начато 17 октября. Отмечалось, что установлено около 40 человек, которые были вовлечены в эти коррупционные схемы, известно их местонахождение и личности. Позже ведомство проинформировало, что он готов возместить нанесенный государству ущерб, который по данным следствия составил около 2 млрд сомов (24,6 млн долларов), «согласно составленному графику до конца ноября текущего года, а первый платеж в размере 80 млн сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ».

Имя Райымбека Матраимова не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана.

В связи с публикацией этих статей Райымбек Матраимов, а также его брат, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов, члены их семей и Фонд имени Исмаила Матраимова подали в суд иск «о защите достоинства и деловой репутации» на общую сумму 60 млн сомов в отношении Радио «Азаттык», изданий «Kloop» и «24.kg», а также журналиста Али Токтакунова. Позже истцы отозвали материальные претензии к 24.kg.

Источник: www.centralasian.org