Как сообщили в пресс-службе главы государства, кабинету министров поручено с 1 января 2022 года для нуждающихся семей, имеющих детей до 16 лет и получающих государственное пособие, определить тариф на электроэнергию в размере 50 тыйынов за 1 кВтч при потреблении до 700 кВтч в месяц.

В конце ноября на заседании Совета безопасности Садыр Жапаров заявил, что с 1 января тариф на электроэнергию для малообеспеченных семей должен быть снижен с 77 до 50 тыйынов за киловатт-час.

Президент поручил снизить тариф на фоне острого дефицита электричества в стране. В этом году из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом.

Для экономии энергокомпании вводят лимиты на мощность потребляемого электричества и проводят рейды среди абонентов. В некоторых регионах энергетики даже пломбируют обогреватели. Нацэнергохолдинг периодически обращается к жителям с просьбой экономить электроэнергию.

6 ноября Садыр Жапаров заявил, что тарифы на электроэнергию необходимо поднимать, иначе развитие энергетики невозможно. Однако, добавил он, тарифы будут увеличивать только после повышения пенсий, пособий и зарплат.

В апреле Садыр Жапаров предложил пересмотреть тарифы на электроэнергию, чтобы вывести отрасль из кризиса. Он заявил, что некоторые политики «из-за популизма и попыток показаться болеющими за народ критикуют тарифную политику». Однако уже в июле на фоне общественной критики власти передумали повышать тарифы для населения.

Источник: www.centralasian.org