Президент поручил МВД провести тщательные оперативно-розыскные мероприятия в целях установления личностей, совершивших «данные действия» в отношении политика.

Нападение на Текебаева произошло в ресторане «Парк Отеля». По словам политика, туда пришли мужчины атлетического телосложения и пытались его увезти.

В интервью «Азаттыку» лидер «Ата Мекена» рассказал, что в ресторане он ждал Бектура Асанова. «Неожиданно пришли люди атлетического телосложения. Мы чуть позже посмотрели, их было около 70. Они спрашивали: «Зачем нарушаете покой? Зачем проводите митинги около ЦИК?» Не успел я ответить, как меня ударили. Мне сказали выйти на улицу, там меня посадят в бусик и увезут в неизвестное место, где и устроят разборки. Главарь повторял: «Выборы закончились, признайте, вы проиграли, мы выиграли, вы должны уступить место молодежи».

Потом, рассказывает Текебаев, на месте инцидента стали собираться люди. Нападавшие, испугавшись, как бы их не узнали, хотя они и были в масках, сбежали. "Тех, кто бил и применял силу, было 2-3 человека. Остальные были статистами. Видимо, они подумали, что прибыла милиция. Но я хотел бы особо отметить: милиция находилась рядом, но никто не подошел. Их позвали, и только через 10-15 минут они пришли", — заявил политик.

Нападение он связал со своей политической деятельностью и назвал его политическим террором.

После нападения Текебаев сообщил, что напишет заявление Первомайский РОВД. На место инцидента прибыли сотрудники милиции, они провели опрос свидетелей и потерпевшего.

В прямом эфире канала «Жалбырак ТВ» Текебаев заявил, что президент Садыр Жапаров должен разобраться в этой ситуации, иначе это бросает тень на честность и справедливость этих выборов.

С требованием найти нападавших выступили сопартийцы Текебаева и его сторонники. Они вышли на акцию протеста к зданию ГКНБ и потребовали от спецслужбы в кратчайшие сроки найти тех, кто напал на политика, и привлечь их к ответственности.

После информации о поручении президента в МВД сообщили, что по данному факту уже начато расследование. По данным пресс-службы ведомства, «ведется широкомасштабная работа по установлению личности и задержанию неизвестных, совершивших антиобщественные действия».

В социальных сетях появилась информация о том, что отобранный нападавшими телефон Омурбека Текебаева находится «рядом с ГКНБ». Юрист Канат Хасанов на своей странице в Facebook написал, что «телефон всегда был на программе определения местонахождения» и после того, как его вырвали из рук политика во время нападения, программа продолжает показывать его местонахождение – «рядом с ГКНБ».

В Госкомитете национальной безопасности отреагировали на это заявление. В сообщении спецслужбы говорится, что «ситуация, произошедшая с Текебаевым, не связана ни с ГКНБ, ни с его сотрудниками», а появившаяся информация о местонахождении телефона политика «является попыткой провокации по отношению к органам безопасности».

ГКНБ призвал политиков и их сторонников воздержаться от провокационных акций и обратиться с заявлением о расследовании. Спецслужба также напомнила об ответственности за клевету и провокации.

Омурбек Текебаев — лидер партии «Ата Мекен», шесть раз избирался депутатом парламента. В 2005-2006 годы занимал должность спикера Жогорку Кенеша. В прошедших 28 ноября выборах он возглавлял список партии. По предварительным итогам голосования «Ата Мекен» не проходит в VII созыв ЖК, набрав менее 4% голосов избирателей.

«Ата Мекен» и еще несколько партий не признали итоги выборов.

Источник: www.centralasian.org