«С учетом политической и эпидемиологической ситуации мы должны выбрать правильный путь, нам нужно время, чтобы прийти к единому мнению. Изменение Конституции требует времени. Поэтому мы предлагаем этот законопроект, сейчас будем обсуждать его», — сказал Мамытов.

Он отметил, что инициаторами законопроекта выступают более 10 человек, в том числе лидеры фракций.

Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев подтвердил, что подписал данный законопроект.

«Повторные выборы объявлены, но со стороны правительства и политических партий поступили предложения, они описали сложную ситуацию по бюджету, сказали о наступлении второй волны коронавируса, но самая главная причина – необходимость внесения изменений в выборное законодательство. Для решения этих задач и предлагается отложить парламентские выборы до весны. Я подписал законопроект с условием, что парламентская форма правления будет сохранена, полномочия премьер-министра усилены, а президента – сокращены, и он превратится в настоящую «английскую королеву»», — сказал Текебаев.

Накануне парламент в первом чтении принял поправки в выборное законодательство. Группа парламентариев во главе с лидером фракции «Бир Бол» Алтынбеком Сулаймановым предложила смягчить требования для участия в парламентских выборах. Согласно законопроекту отменяется голосование по форме №2, до 3% снижается избирательный порог и до 1 млн сомов – избирательный залог.

Недовольство результатами выборов, прошедших 4 октября, привело к акциям протеста в Бишкеке и других городах страны. Возникший политический кризис привел к отмене результатов выборов, отставке президента, спикера парламента и главы правительства.

17 октября члены ЦИК предложили Жогорку Кенешу в кратчайшие сроки рассмотреть поправки о снижении избирательного барьера и залога, а также об упразднении формы №2, чтобы назначить повторные парламентские выборы на 20 декабря. 21 октября ЦИК назначил новую дату выборов — 20 декабря.

Источник: www.centralasian.org