Как рассказал в парламенте заместитель начальника Академии МВД Бакыт Дубанаев, покойные девушки Айзада Канатбекова и Бурулай Турдаалы кызы, ставшие жертвами похищения и убийства, не знали, как оградить себя от назойливых парней. Он пояснил, что на сегодняшний день нет законодательных механизмов, которые бы ограждали от такой практики. Из-за этого Айзада Канатбекова хотела сбежать из Кыргызстана в Турцию. Но не успела. Бурул Турдаалы кызы тоже не знала, что делать и к кому обратиться за помощью, отметил Дубанаев.

Для решения проблемы Академия МВД предлагает расширить сферу деятельности закона «Об охране и защите от семейного насилия» и переименовать его на «Об охране и защите от семейного насилия и насилия в отношении женщин». Потому что девушки, которые еще не вступили в брак, сказал Бакыт Дубанаев, не находятся в семейных отношениях. Поэтому в закон предлагается ввести новый субъект — девушек, которые подвергаются назойливому приставанию и психологическому преследованию.

Под назойливые ухаживания, согласно предложению, подпадают любые умышленные действия мужчин в отношении женщин, нарушающие их права и свободы, причиняющие физические и психические страдания, либо наносящие вред физическому и психологическому здоровью. За такие деяния предлагается ввести арест до 7 суток и штраф до 10 тысяч сомов.

«Мы полагаем, что такое воздействие отрезвит назойливых ухажеров и позволит оградить наших девушек от приставаний», — считает замглавы Академии МВД.

Приставания, насилие и похищение девушек с целью вступления в брак все еще остаются одной из острых социальных проблем в Кыргызстане. В апреле большой резонанс вызвало похищение и убийство бишкекчанки Айзады Канатбековой. Позже выяснилось, что она пыталась убежать от своего навязчивого ухажера в Турцию.

Аналогичная история произошла в 2018 году, когда похитили студентку Бурулай Турдаалы кызы. Милиционерам удалось задержать преступников, но похититель убил девушку прямо в отделении милиции.

Источник: www.centralasian.org