Как сообщили в пресс-службе правительства, Омурбекова напомнила об убийстве двух женщин собственными мужьями и отметила, что для решения проблемы семейного насилия необходимо вмешательство государственных институтов и общества.

«Учитывая важность вопроса, призываю органы прокуратуры держать каждый факт семейного насилия на особом контроле, проводить особый надзор за исполнением закона, руководство МВД регулярно проводить соответствующую работу с личным составом о необходимости особого отношения к фактам семейного насилия, как на этапе реагирования, так и на этапе следствия», — сказала Омурбекова.

По словам Омурбековой, в Бишкеке и Оше будут открыты два государственных кризисных центра, а во всех городах и айыл окмоту будут учреждены комитеты по предотвращению насилия в семье. Это будет постоянно действующий коллегиальный орган из представителей местных органов власти, религиозных и неправительственных организаций, а также других активных членов местного сообщества.

По данным МВД КР, количество случаев семейного насилия растет с каждым годом. Если в 2012 году было зарегистрировано 2415 фактов, то в 2017 году уже 7114, а в 2019 году данный показатель вырос до 8159 случаев.

С начала 2020 года в Кыргызстане зафиксировано две смерти после семейного насилия. 1 января в Кочкорском районе 37-летняя женщина умерла после избиения мужем, 3 января в Баткене в результате семейного насилия умерла 26-летняя женщина. По обоим фактам проводится досудебное производство, подозреваемые задержаны.

4 января в городе Каракол Иссык-Кульской области мужчина облил бензином жену и поджег. Сейчас 33-летняя женщина находится в больнице.

Источник: www.centralasian.org