В КР группа политиков выступила против регистрации Садыра Жапарова претендентом на пост президента

В обращении они требуют не регистрировать Садыра Жапарова в качестве претендента по пост президента.

«В соответствии с Конституции и. о. президента не быть может претендентом на пост президента. При принятии этой нормы законотворцы руководствовались тем, чтоб все кандидаты были равны. Садыр Жапаров как и. о президента назначил своих однопартийцев на ответственные должности – председателя ГКНБ, генерального прокурора, руководителя аппарата президента и так далее. Соответственно, он уже имеет преимущества перед другими кандидатами. Мы требуем, чтобы ЦИК отказала в регистрации Садыру Жапарову», — объяснил Канатбек Исаев.

На пресс-конференции также присутствовали бывшие члены ЦИК Ишенбай Кадырбеков и Мамбетжунус Абылов. Они также выразили мнение, что Садыр Жапаров не имеет права баллотироваться в президенты.

Результаты прошедших 4 октября выборов в Жогорку Кенеш спровоцировали недовольство граждан, которые 5 октября вышли на митинг на центральную площадь столицы. Политический кризис привел к отставке тогдашнего президента страны Сооронбая Жээнбекова. Исполнение обязанностей главы государства было возложено на Садыра Жапарова, который к тому времени занял пост премьер-министра КР. После он передал полномочия по исполнению обязанностей президента новому спикеру парламента и временно сложил полномочия премьер-министра для участия в выборах президента.

Досрочные выборы президента назначены на 10 января 2021 года. Изначально о намерении участвовать в выборах заявили 65 человек. По состоянию на 8 декабря их осталось всего 19. Агитационная кампания стартует 15 декабря и продлится до 9 января.

Источник: www.centralasian.org