По данным организации, с 6 сентября автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии «Северэлектро» произведет дистанционное отключение в городе Бишкеке абонентам, чья общая дебиторская задолженность за пользование электричеством составила более 6,4 млн сомов.

В связи с этим, компания призвала потребителей оплатить счета за электроэнергию во избежание неудобств. Узнать о своей задолженности абоненты могут в мобильном приложении «Северэлектро», на сайте https://se.kg, в круглосуточном колл-центре по номеру 1209 или написав сообщение на WhatsApp по номеру (0551) 00 12 09.

Напомним, неделей ранее, 27 августа «Северэлектро» сообщало о том, что свыше 3,5 тысяч бытовых абонентов имеют задолженность за пользование электроэнергией, размер которой превышает 6 млн сомов.

А по состоянию на 25 августа, дебиторская задолженность потребителей электричества, по данным компании, составляла более 11,4 млн сомов.

25 мая «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» обратилась к потребителям о необходимости экономии электроэнергии, заявив, что предстоящий осенне-зимний период 2021-2022 года ожидается сложным из-за большого дефицита электроэнергии в связи с ростом ее потребления и маловодьем на реке Нарын, из которой заполняется Токтогульское водохранилище.

Напомним, в апреле президент КР Садыр Жапаров предложил пересмотреть тарифы на электроэнергию, чтобы вывести энергетическую отрасль из кризиса. Он считает, что для малообеспеченных семей надо оставить низкие тарифы, а для остальных слоев населения, наоборот, увеличить их.

Источник: www.centralasian.org