9 января Госкомитет национальной безопасности сообщил о задержании Аспекова и Джураева по подозрению в вымогательстве денег в особо крупном размере у руководства госпредприятия «Кыргыз Темир Жолу».

По версии следствия, активисты под угрозой проведения проверки деятельности госпредприятия со стороны ГСБЭП и организацией митингов против руководства «Кыргыз Темир Жолу» стали вымогать денежные средства в сумме 250 тысяч долларов. В следствие чего руководство ГП «Кыргыз Темир Жолу» было вынуждено передать им указанную сумму для положительного решения вопроса, заявляет ГКНБ.

Адвокаты Аспекова и Джураева пока не комментируют дело.

Аспеков на своей странице в Facebook ранее сообщал, что возглавляет предвыборный штаб по Чуйской области кандидата в президенты Садыра Жапарова. Однако уполномоченный представитель Жапарова Александр Мощин 23 декабря обратился с жалобой в ЦИК и МВД на действия Мелиса Аспекова и Торохана Жунусбекова. В своей жалобе Мощин указал, что Аспеков и Жунусбеков «не имеют никакого официального и юридического отношения» к кандидату Жапарову, а также не являются сотрудниками предвыборного штаба. Мощин также написал, что они используют предвыборную кампанию Жапарова «в своих корыстных целях».

Источник: www.centralasian.org