Как сообщили в пресс-службе ОсОО «Эти Бакыр Терексай», в начале 2021 года компания предложила владельцам 62 домов выкупить их недвижимость, чтобы продлить срок службы рудника. Позже решением правительства была сформирована комиссия по отчуждению земли, которая и примет решение по переселению этих домовладений.

Отмечается, что рассматриваются три варианта выхода из ситуации: выплата компенсации на основании оценки независимых экспертов в соответствии с законодательством, выделение отдельного земельного участка или же комбинация этих двух решений. «Согласно окончательному решению правительственной комиссии «Эти Бакыр Терексай» профинансирует выполнение выбранной программы», – заверили в компании, добавив, что выкуп земельных участков и жилья будет производиться добровольно и без принуждения.

По имеющимся данным, консультация оценщиков для местных жителей будет бесплатной.

Напомним, ОсОО «Эти Бакыр Терексай» – совместное предприятие ОАО «Кыргызалтын» (25% доли) и турецкой компании «Эти Бакыр» (75% доли), которое занимается разработкой группы месторождений Терек, Тереккан и Перевальное. На сегодня предприятие обеспечивает работой 646 человек, из которых 90% – это местные жители.

Источник: www.centralasian.org