В распространенном организацией заявлении отмечается, что правоохранительные органы оказались не способны оперативно реагировать, эффективно расследовать, добиваться неотвратимости наказания и обеспечивать защиту жертв насилия.

«Ресурсы правоохранительных органов зачастую направлены больше на защиту интересов политических групп, а кадровая политика приводит к вымыванию профессионалов. Самыми уязвимыми становятся женщины и девушки», — говорится в заявлении.

По информации организации, по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») УК КР в 2020 году в Кыргызстане было зарегистрировано 215 досудебных производств, но до суда дошли лишь 13. Отмечается, что это данные официальной статистики, но реальные могут быть гораздо выше, поскольку большая часть таких преступлений остается скрытой.

Активисты считают, что многие сотрудники ОВД не воспринимают всерьез сообщения о похищении женщин и случаях насилия до тех пор, пока не происходит непоправимое.

«У милиции должен появиться четкий алгоритм действий по реагированию на случаи насилия и похищения женщин. Такой алгоритм должен предусматривать вовлечение других структур и групп граждан, нужно задействовать технические возможности «Безопасного города» и помимо традиционной службы «102» должны появиться новые технологические решения, например, мобильное приложение, которое позволит пострадавшей незаметно для злоумышленника просить о помощи, а системе определять ее местоположение. Каждый сигнал о насилии в отношении женщин должен расследоваться, а жертвы получать качественную помощь и защиту», — считают в Гражданском союзе «За реформы и результат».

Организация заявила о необходимости осуществить полномасштабную реформу милиции, где должен быть гражданский министр, что позволит сделать приоритетом вопросы прав человека, а не ведомственные интересы. Также отмечается, что в руководстве МВД должны быть женщины.

В Кыргызстане произошла очередная трагическая история с похищением девушки, которую впоследствии нашли убитой. 8 апреля в Бишкеке прошла акция «Против насилия» с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и проведения реформ в правоохранительных органах.

Источник: www.centralasian.org