Торжественная церемония открытия Дней города Санкт-Петербурга в Душанбе и концерт камерного оркестра «БИС-КВИТ»  состоялись при полном аншлаге,  накануне вечером,  7 ноября, в Государственном комплексе «Кохи Вахдат» в Душанбе.

Мероприятие открыли краткими приветственными речами губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель исполнительного органа  государственной власти города Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев.

В частности, в своём выступлении, Г.Полтавченко напомнил о том, что весной  текущего года, накануне Дня Победы, На Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, открыли памятную доску в честь уроженцев Таджикистана, защищавших Ленинград в годы ВОВ. «Открытая памятная доска увековечила подвиг тысяч уроженцев вашей  республики, участвовавших в освобождении пригородов Северной столицы — Пушкина, Тихвина, Гатчины, Петергофа, а также Шлиссельбурга, Выборга, Кингисеппа. Мы помним, также о помощи Таджикистана в годы войны Ленинградскому фронту в виде эшелонов с сухофруктами, консервами и одеждой», — сказал он, чем вызвал бурные аплодисменты в зале.

Он также отметил, что в ходе нынешнего визита  подписан Меморандум между правительством  Санкт-Петербурга и столицей Таджикистана о сотрудничестве по вопросам трудовой миграции.

В свою очередь, мэр Душанбе М.Убайдуллаев отметил многолетнюю  дружбу и партнёрство между Россией и Таджикистаном, в частности между городами -побратимами Санкт-Петербургом и Душанбе. Он также сказал о том, что мероприятие проходит в одном из престижных залов Душанбе «Кохи Вахдат», то есть «Дворце Единства», что является весьма символичным фактом.

Он также сообщил, что в ходе нынешнего визита губернатора Санкт-Петербурга подписано соглашение о взаимных поездках школьников Душанбе и северной столицы России, что значительно укрепит дружбу городов и положительно повлияет на  уровень образования и рост дружеских связей между молодёжью обеих стран.

После официальной части, состоялось выступление популярного  камерного оркестра «БИС-КВИТ», в составе которого шесть молодых виртуозов, продемонстрировавших душанбинской публике музыкальный  юмор и искрометную импровизацию. Зрители услышали также в исполнении  певца  Альберта Джалилова популярные арии из итальянских опер, произведения русских и советских композиторов, популярные русские романсы и др.

Душанбинские зрители  долго аплодировали гостям из Санкт-Петербурга и одаривали артистов букетами. В знак благодарности и уважения  музыкантам,  от имени председателя Душанбе М.Убайдуллаева, была преподнесена огромная корзина цветов.

Источник: НИАТ «Ховар»