В законопроекте, инициаторами которого стали руководители комитета по международным делам Палаты представителей демократ Эллиот Энгел и республиканец Майкл Маккол, говорится о трехстах политических заключенных, находящихся в тюрьмах и под домашним арестом в России и упоминаются имена шестерых: Алексея Пичугина, Игоря Рудникова, Константина Котова, Анастасии Шевченко, Юрия Дмитриева и Денниса Кристенсена. Резолюция основана на данных, собранных Госдепаратаментом, ОБСЕ, международными правозащитными организациями и обществом "Мемориал".

В документе содержится призыв к властям России безотлагательно освободить из-под стражи людей, признанных политзаключенными обществом "Мемориал". Американские законодатели также предлагают госсекретарю и министру финансов США использовать свои полномочия в рамках "Акта Магнитского" и подвергнуть санкциям российских официальных лиц, причастных к политическим преследованиям.

"Правда — это то, чего Владимир Путин боится больше всего, — заявил конгрессмен Майкл Маккол. — Президент России превратил закон в инструмент преследования. Он заставляет журналистов замолчать, угрожает политическим оппонентам… Мы, американцы, не должны бояться возвысить свои голоса в защиту тех, чьи голоса были заглушены".

Источник: www.centralasian.org