По словам родственников 16-летней девушки, связавшихся с редакцией «Озодлика», похищение произошло 29 апреля, после восьми часов вечера.

– В тот день дочь после ифтара (вечерний прием пищи в месяц Рамадан – Ред.) пошла в магазин, который находится в нашей махалле. По дороге ее встретили недавно освободившийся из тюрьмы О.А. и двое его товарищей. Мужчины силой затолкали мою дочь в автомобиль марки «Ласетти» черного цвета и увезли в неизвестном направлении. У нас есть свидетели, которые видели все это. Нам также известны имена товарищей О.А. Мы сразу же сообщили о похищении дочери в ГОВД города Коканда и УВД Ферганской области. Но это не дало никакого результата. Правоохранительные органы просто бездействовали, хотя я умоляла их найти мою единственную дочь и защитить ее честь, – говорит мать похищенной 16-летней девушки.

Десятиклассницу нашли спустя восемь дней после похищения. "Мы сообщили правоохранительным органам не только номер машины, в которой ее увезли, но и место, где похитители могут скрываться. Однако они ничего не сделали. Но я не оставили их в покое и целую неделю сидела и плакала возле ГОВД. Только после этого сотрудники милиции нашли мою дочь и 7 мая привезли ее в отделение. Я написала расписку и забрала дочь домой, – говорит мать девушки.

По словам матери похищенной десятиклассницы, мужчина, похитивший ее дочь, был трижды судим за «кражу» и «умышленное нанесение тяжких телесных повреждений».

– Освободившись из тюрьмы в третий раз, он начал следить за моей дочкой. 29 апреля, похитив ее вместе с двумя товарищами, он отвез ее в местность под названием «Чодак» в Намангане и изнасиловал. Этот парень очень опасный преступник, он ходит с лезвием во рту. Он хулиган, который может спокойно зарезать человека. Но, несмотря на это, он до сих пор ходит на свободе, ​– говорит мать девушки.

Как сообщили родственники похищенной девушки, в ГОВД города Коканда десятиклассницу заставили написать расписку о том, что «похитивший ее парень не насиловал ее, и что она по собственной воле уехала с ним на машине».

Как стало известно со слов родственников десятиклассницы, правоохранительные органы Коканда до сих пор не назначили судебно-медицинскую экспертизу.

Мать девушки утверждает, что ее дочь была вынуждена написать такую расписку из-за угроз и давления со стороны своего похитителя и его родственников, а также по требованию сотрудников ГОВД города Коканда, которые пытаются «замять» это дело.

Сотрудник отдела уголовного розыска ГОВД города Коканда, с которым связался «Озодлик», услышав вопросы нашего журналиста о похищении десятиклассницы и возможном изнасиловании девушки, бросил трубку телефона.

В целях изучения подробностей этого инцидента журналист «Озодлика» связался по телефону с администрацией школы, в которой училась похищенная десятиклассница.

​– Из-за коронавируса 1-2 четверть наши ученики учились онлайн. Мы постоянно были с ним на связи. Школа открылась с третьей четверти, но эта девушка редко посещала уроки. Мы связались с ее матерью, но она попросила разрешение на то, чтобы ее дочь училась дистанционно. Женщина говорила, что опасается того, что ее дочь могут похитить. Мы совсем недавно хотели оштрафовать эту женщину на 600 тысяч сумов (около 60 долларов) за то, что она не отправляет в школу свою дочь, – сказала одна из школьных преподавательниц.

Характеризуя свою ученицу, преподавательница сказала, что похищенная девушка «скромная, красивая и из зажиточной семьи».

– У жителей махалли «Абу Тайиб Хуканди» (махалля, в которой в основном проживают люли, местные цыгане – Ред.), где живет эта девушка, есть свои традиции. В большинстве случаев они не пускают в школу своих дочерей. Парни победнее часто крадут девочек из богатых семей, после чего две семьи договариваются и проводят свадьбу. Когда в такие дела вмешиваются школа или сотрудники правоохранительных органов, родители похищенных девушек говорят, что «их девочки сами согласились на похищение, и что их никто к этому не принуждал». В результате, школа и милиция попадают в неловкое положение, – сказала преподавательница похищенной девушки.

​Однако родственники похищенной 16-летней девушки говорят, что никогда не согласятся на мирное соглашение с родственниками похитителя. "Моя дочь еще ребенок, поэтому из-за давления со стороны правоохранительных органов она была вынуждена написать расписку о том, что сама сбежала из дома. Я, как мать, не оставлю это дело просто так, до конца буду требовать, чтобы преступник был наказан. Если буду бояться, что это дело затронет честь семьи, завтра этот парень может убить мою дочь! Если понадобится, то я дойду и до самого президента", – сказала мать девушки.

Женщина обвинила сотрудников ГОВД города Коканда и участкового инспектора махалли «Абу Тайиб Хуканди» в невыполнении своих профессиональных обязанностей.

Согласно статье 137 («Похищение человека») Уголовного кодекса Узбекистана, совершение данного преступления наказывается ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет. То же действие, совершенное: в отношении несовершеннолетнего; из корыстных или иных низменных побуждений; по предварительному сговору группой лиц; повторно или опасным рецидивистом, наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет. «Изнасилование лица, заведомо для виновного не достигшего восемнадцати лет​», согласно статье 118 УК РУз, наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет​.

Источник: www.centralasian.org