Беспокойства по поводу новой вспышки появились на фоне того, что Китай практически проигнорировал то, что в эти выходные исполнился год с того момента, как в Ухане была зарегистрирована первая смерть от коронавируса. 11 января прошлого года СМИ Китая сообщили, что 61-летний местный житель скончался от ранее неизвестного вида вируса. Он посещал рынок животных в Ухане, откуда, как считается, вирус начал свое распространение при всё еще не выясненных обстоятельствах. Жизнь в городе Ухань вернулась в привычное русло, и вспышка там практически сошла на нет после жестких карантинных ограничений, которые действовали около двух месяцев.

По последним данным базирующегося в США Университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусом заразилось по меньшей мере 90 миллионов человек, свыше 1,9 миллиона пациентов умерли. Эти данные опираются на национальную статистику разных стран, числа могут быть занижены в разы.

Китай подвергался резкой критике мирового сообщества за его первоначальное обращение с вирусом и обвинялся в сокрытии данных. В частности, Китай обвиняли в попытках заставить замолчать информаторов, а также в сокрытии данных о случаях заражения в январе прошлого года. С тех пор распространение вируса там в значительной степени замедлилось, в то время как во многих других странах наблюдается неконтролируемый всплеск. Новая вспышка в городах Шицзячжуан и Синтай в провинции Хэбэй является одной из крупнейших за последние пять месяцев.

Источник: www.centralasian.org