20.05.2020     0
 

В Киеве прошла акция против экстрадиции Жанары Ахмет в Казахстан

Участники акции в Киеве скандировали на украинском языке призыв не допустить выдачи Нур-Султану Жанары Ахмет,…


Участники акции в Киеве скандировали на украинском языке призыв не допустить выдачи Нур-Султану Жанары Ахмет, соратницы лидера движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтара Аблязова. В руках у некоторых были листовки с надписью: «Нас экстрадируют коррупционеры».

Ахмет во время акции сообщила, что накануне она узнала о политически мотивированном, по ее мнению, решении Верховного суда удовлетворить кассационную жалобу государственной миграционной службы Украины на решение апелляционного суда Киева от 25 февраля. Тем самым Верховный суд узаконивает решение миграционной службы отказать Жанаре Ахмет в предоставлении ей статуса беженца.

«Вчера мы получили вероломно составленное во время карантина решение, которое полностью отменяет все предыдущие наши достижения. В Казахстан меня могут депортировать в любое время, прямо во время карантинных мер», — сказала Ахметова.

Участник нынешней акции, правозащитник Максим Сытников, сказал, обращаясь к журналистам, что участники акции хотели бы обратить внимание президента Зеленского на то, что гражданка Казахстана Жанара Ахмет несколько лет добивается статуса беженца в Украине.

Процесс об экстрадиции Жанары Ахмет был начат в Украине в октябре 2017 года после того, как ее задержали в Киеве и взяли под стражу по запросу казахстанских властей, которые обвиняют ее в мошенничестве. В ноябре того же года суд в Киеве выпустил ее на свободу под поручительство депутата Верховной Рады Украины Светланы Залещук.

Ахмет бежала из Казахстана в марте 2017 года. В 2009 году в Казахстане ее осудили по обвинению в мошенничестве. Ахмет называет дело против нее сфабрикованным. В Украине она продолжила писать в социальных сетях критические посты о руководстве Казахстана и участвовала в акциях в поддержку преследуемых в Казахстане активистов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей