27.09.2020     0
 

В Казахстане «заметно вырос» уровень бедности

В 2019 году доля населения с доходами ниже прожиточного уровня составляла 4,3 процента. Это худший…


В 2019 году доля населения с доходами ниже прожиточного уровня составляла 4,3 процента. Это худший показатель с 2011 года, отмечает Finprom.

Наибольший уровень бедности наблюдается в Туркестанской (12,8 процента), Северо-Казахстанской (7,4 процента) и Жамбылской областях (6,9 процента), наименьший – в столице (1,4 процента), в Карагандинской (2,4 процента) и Атырауской (3,1 процента) областях.

В двух городах республиканского значения, Алматы и Шымкенте, показатели значительно ухудшились по сравнению с прошлым годом. В Алматы уровень бедности составил 6,2 процента (во втором квартале 2019 года – 2,6 процента), в Шымкенте – 6,4 процента (во втором квартале 2019 года – 3,1 процента).

Данный тренд наблюдается по всему Казахстану на фоне «снижения экономической активности» и «последствий коронакризиса», отмечают исследователи. Таким образом, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 1,1 миллиона человек.

В июле эксперты Всемирного банка прогнозировали, что кризис из-за пандемии коронавируса приведет к тому, что дополнительно 800 тысяч человек окажутся за чертой бедности.

Всемирный банк считает, что кризис скажется на росте уровня бедности и повлияет на увеличение неравенства в Казахстане. По предварительным оценкам, уровень бедности может увеличиться в 2020 году с прогнозируемых 8,3 процента до 12,7 процента.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей