Как сообщает "Азаттык", людей задерживают вблизи точек сбора для протеста, которые ранее обозначил живущий за границей казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов.

В Алматы полиция задерживала людей на пересечении улиц Панфилова и Толе-би. К собравшимся также пришли представители прокуратуры, которые заявили, что акция не является законной, и потребовали от людей разойтись. Они отказались. Через некоторое время спецназ начал задержания. В общей сложности были задержаны около 30 человек.

В Нур-Султане полиция задержала на площади Жастар не менее шести человек. Как сообщает "Азаттык", на протестной площадке было больше полицейских, чем протестующих.

"Экстремистская партия призвала собираться здесь. Люди сюда идут. Мы им говорим, чтобы расходились. Может, некоторые пришли, не зная ничего, кто-то вышел в магазин. Мы их предупреждаем", – сказал замначальника департамента полиции Нур-Султана Бакытжан Малыбаев.

Нескольких человек также задержали в Шымкенте и Актобе, тоже в местах, указанных точками сбора для митингов против выборов. Точное количество задержанных в этих городах не уточняется.

Десятого января в Казахстане проходят выборы в нижнюю палату парламента и местные представительные органы. Впервые за 16 лет они будут не досрочными, а очередными. В этом году они пройдут по новым правилам. Во-первых, в новом парламенте обязательно будет оппозиция. Во-вторых, установлена квота в 30% для женщин и молодых депутатов. В выборах участвуют пять политических партий, среди них нет ни одной оппозиционной. Несколько групп, выступающих с критикой власти, вышли на протестные акции в день голосования.

Аналитики и казахстанская оппозиция все равно говорят о "выборах без выбора" и опасаются фальсификаций и применения административного ресурса. Накануне выборов несколько десятков активистов были задержаны, некоторых из них арестовали или оштрафовали. Независимые наблюдатели заявили о беспрецедентном давлении властей на гражданское общество.

Источник: www.centralasian.org