В случае вступления приговора в законную силу каждый из супругов должен будет уплатить штраф в размере 200 месячных расчетных показателей (более 550 тысяч тенге или почти $1300).

По данным обвинения, житель Актобе находил для своей жены, которая работает врачом в одной из частных клиник, покупателей, которым требовался фальшивый отрицательный результат ПЦР-теста. Врач подделывала документ. Всего она выдала девять поддельных справок. За каждую покупатели заплатили по 7 500 тенге ($17,6).

Следствие предъявило врачу и ее мужу обвинение по части 2 статьи 385 уголовного кодекса («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград»). Прокуратура требовала приговорить подсудимых к одному году лишения свободы.

По словам Малики Байдекеновой адвоката, защищавшего супругов, подсудимые полностью признали свою вину и глубоко сожалели о содеянном.

"Это был бездумный поступок. Пара одумалась и перестала делать фальшивые документы, когда СМИ начали писать о людях, подделывающих результаты ПЦР-тестов. Суд оштрафовал каждого на 555 600 тенге, приняв во внимание, что у них трое несовершеннолетних детей. Мы довольны приговором. Мы не собираемся подавать апелляцию", — заявила адвокат Байдекенова.

В Казахстане появляется всё больше сообщений о поддельных документах, связанных с коронавирусом, в том числе о фальшивых справках и паспортах вакцинации. Накануне полиция Мангистауской области сообщила о задержании восьмерых по подозрению в продаже 150 паспортов вакцинации.

Ранее в МВД РК предупреждали, что закон предусматривает до четырех лет лишения свободы за подлог, а тем, кто его использует, грозит до 40 суток тюрьмы.

Источник: www.centralasian.org