Документ опубликован на сайте банка нормативных правовых актов.

В утвержденном варианте правил используется понятие «ведущий», который «осуществляет координацию действий участников мероприятия» и обеспечивает «соблюдение участниками мероприятия тематики (содержания), временного регламента, а также общественного порядка».

Проект одобрен 24 министерствами и государственными агентствами. Местные СМИ отмечают, что утвержденный вариант правил не обсуждался с журналистами и медиасообществом.

Проект правил аккредитации журналистов, разработанный правительством, был вынесен на обсуждение в начале февраля. Прессозащитные организации выразили обеспокоенность, заявив, что новые требования будут способствовать дальнейшему ограничению прав журналистов и свободы прессы.

Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева в комментарии местным СМИ выступила в защиту роли ведущего. «Ведущий при обсуждении общественно важных вопросов в присутствии прессы нужен для того, чтобы участниками соблюдались тематика мероприятия, временной регламент и общественный порядок для более эффективного разъяснения обсуждаемой темы. Речь ни в коем случае не идёт об ограничении прав журналистов», — заявила она.

«Правовой медиацентр» в открытом обращении к министру указал на формулировки, которые «дают широкое пространство для вольного толкования, что может ограничивать права журналистов и препятствовать их профессиональной деятельности».

Источник: www.centralasian.org