По словам водителей, помимо того, что возросла стоимость дизельного топлива, его начали продавать в ограниченном количестве, в результате многие люди вынуждены сократить число поездок.

«Мы недовольны повышением цен на дизтопливо. В августе акимат обещал, что не будут вводить дорожные сборы и что цена на солярку останется на прежнем уровне. Тогда литр дизтоплива стоил 167 тенге. Сейчас 270 тенге. Мы осуществляем грузоперевозки по старым тарифам, которые не оправдывают затраты на дорогу. Теперь нам придется заливать солярку по 270 тенге», — сказал Канат Сагимбаев, один из протестующих.

Водитель, занимающийся транспортировкой грузов между Актау и Алматы, сказал, что расход топлива составляет 35 литров на сотню километров, не считая дополнительных трат, таких как поддержание тепла в салоне. «За два месяца цена выросла на 100 тенге. Каждую неделю она повышается на 10–12 тенге», — сказал он.

По словам водителей, около полудня к ним приехал заместитель акима области и призвал протестующих к спокойствию, но при этом не дал конкретных обещаний. «Они сказали, что будут импортировать 100 тысяч тонн дизтоплива из России, но не сказали точно когда. Нас не удовлетворил ответ», — сказал водитель Алибек Анишев.

Заместитель акима Актюбинской области Ермек Кенжеханулы сказал Азаттыку по телефону, что «государство не регулирует цены на рынке и что Минэнерго ведет переговоры с Россией, чтобы не допустить нехватки дизельного топлива».

Во время акции поблизости были замечены полицейские машины и спецтехника.

30 сентября десятки водителей в Туркестанской области также протестовали против роста цен на дизтопливо. По имеющимся сведениям, полицейские пытались распустить акцию.

В среду вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов заявил на брифинге, что Казахстан планирует импортировать около 100 тысяч тонн дизтоплива из России после того, как спрос на дизтопливо в стране достиг новой рекордной отметки. «Мы уже провели переговоры с Минэнерго России, на прошлой неделе прошла встреча в Москве. Достигнута договоренность по поставке», — сказал он.

В последние дни в мессенджере WhatsApp циркулировали сообщения о том, что водители намерены выйти на протест против повышения цен на дизтопливо. В среду в Шымкенте в связи с предполагаемой акцией протеста было задержано несколько водителей, их отпустили, взяв с них объяснительные. 28 сентября был арестован Абдурахим Бейсен, лидер группы протестующих водителей, по обвинению в «нарушении правил проведения мирных собраний» и «неповиновении распоряжению» сотрудника полиции. Ему назначили 15 суток ареста.

Источник: www.centralasian.org